プライバシーポリシー
最終更新日:2026年11月8日(Murmur 1.1)
Murmurには2つの部分があります。地図の上のスレッドはアカウントが必要で、内容は私たちのサーバーに保存されます。毎日の軌跡はあなたのiPhoneにだけ保存され、1.0と同じく、私たちに送られることは一切ありません。このポリシーでは、私たちが何を収集し、なぜ収集し、どのくらいの期間保存し、誰に提供するのかを説明します。
かんたんにまとめると
- スレッドは匿名です。ほかの人に見えるのは、そのスレッドでのあなたの小さな絵文字と名前(たとえば「🦦 ラッコ」。スレッドごとに変わります)だけで、あなたが誰なのかも、あなたがどのスレッドを立てたのかも見えません。
- スレッドを立てた場所は約150メートルの範囲にぼかされ、さらに0〜3分遅れて表示されます。正確な位置は保存しません。
- スレッドは溶けてから24時間後に、サーバーから完全に削除されます。例外として、通報された内容は、審査のためにスナップショットを最長90日間保存します。
- あなたが書いた文章は、公開前にAnthropicのAIモデルで自動的に審査されます。送るのは文章だけです。
- 広告なし、トラッキングなし、データの販売もしません。
収集する情報とその理由
- アカウント(Appleでサインイン)
- Appleでログインすると、AppleがMurmur向けに発行するユーザー識別子を受け取り、あなたのアカウントを識別するために使います。アプリは氏名やメールアドレスを求めません。Appleからは同時に認可情報も渡されます。これを保存する目的はひとつだけで、アカウントを削除するときにAppleに対して認可を取り消すためです。
- 年齢の確認とアカウントの状態
- あなたが18歳以上であることを確認し、利用規約とコミュニティガイドラインに同意した日時、アカウントの作成日時(新しいアカウントは最初の7日間、投稿数の上限が低めです)、そしてアカウントの状態(通常、投稿制限、利用停止。利用規約をご覧ください)。
- あなたが書いた内容
- スレッドの本文、タグ(3つまで)、寿命(1時間、24時間、7日)、「1回だけ表示」にしたかどうか、地名、そして返信。スレッドごとに、あなたがそのスレッドで何番目に発言した人なのかを記録し、アプリはそれをもとにあなたの小さな絵文字を決めます。それがどのアカウントに対応するのかは、ほかの人には見えません。スレッドごとに、絵文字と名前(8文字まで)を自分で決めることもできます。それはそのスレッドにだけ保存され、ほかのスレッドには表示されません。
- スレッドの位置
- スレッドを立てるとき、アプリはその時点の正確な位置と測位の精度を私たちのサーバーに送ります。サーバーはそれをメモリ上でだけ使って約150メートル四方のマスを求め、マスの中からランダムに1点を選んで、その点を保存します。正確な位置は保存せず、ログにも記録しません。新しいスレッドは0〜3分遅れて地図に表示されます。返信に位置は付きません。
- 地名
- スレッドを立てるとき、アプリはマスの中心点(あなたの正確な位置ではありません)をAppleマップに渡して、「公館」のような地名を調べます。地名はスレッドと一緒に保存・表示され、本文と一緒に審査されます。
- 地図の閲覧と視点
- 地図を見たり、視点で近くのスレッドを探したりするとき、送信する地図の範囲や視点の中心は、約150メートル四方のマスの中心に丸めてから送ります。サーバーはそれを使って近くのスレッドを探しますが、あなたがどこを調べたかは保存しません。視点そのもの(中心、範囲、期間、タグ)は、あなたのiPhoneにだけ保存されます。
- アプリ内での操作
- 「いいね」と「よくない」、フォロー(ミュート、どの返信まで見たか、最後に通知した日時を含みます)、ブロック、通報。ブロックリストには、ブロックしたときのスレッドのタグと日付だけを記録し、本文は残しません。通報では、理由、あなたが書いた補足、通報された内容のスナップショット(投稿者のアカウントを含みます)を、審査のために保存します。投稿者がそのスレッドで絵文字と名前を自分で決めていた場合は、それもスナップショットに含まれます。
- 利用停止になったアカウントのApple IDのハッシュ値
- アカウントが利用停止になると、そのAppleアカウントの識別子の一方向ハッシュ値を保存します。これは私たちのデータベースにだけ保存されている鍵で計算したもので、元に戻すことはできず、同じApple IDでの再登録を防ぐためだけに使います。識別子そのものは保存しません。
- プッシュ通知のトークン
- iOSがこのiPhoneに割り当てるプッシュ通知用の識別子で、フォロー中のスレッドに新しい返信がついたときにお知らせするために使います。ログアウトすると紐付けを解除します。
- 審査の記録
- 管理者が通報を処理したときに何をしたか(公開の許可、公開停止、利用停止など)、どの内容に対してか、いつか。アカウントを利用停止、投稿制限、または復旧したときは、異議申し立てに対応するために、アカウントから算出した、アカウントへ逆算できない識別コードを記録します。記録に本文やアカウントIDは含まれません。
収集しない情報
- あなたの軌跡(下の「あなたのiPhoneの中にだけあるデータ」をご覧ください)。
- 氏名、メールアドレス、連絡先、写真、広告識別子。アプリには広告、トラッキング、利用状況の分析のためのプログラムは含まれていません。私たちはデータを販売せず、ほかのデータと組み合わせることもしません。
- 私たち自身のサーバープログラムが記録するのは、機能名、結果コード、処理時間、スレッドの番号だけで、本文、位置、アカウント、トークンは記録しません。一般的なネットワークサービスと同じく、ホスティング事業者は接続を処理する際に、IPアドレスなどの通信データを扱います。
- iOSの設定で「App デベロッパと共有」をオンにしている場合、Appleが集計済みのクラッシュレポートやパフォーマンスレポートを私たちに提供することがあります。これはAppleによるもので、あなたのスレッドや軌跡は含まれません。
誰に何が見えるか
- ほかのユーザー:スレッドと返信の内容、タグ、地名、ぼかした位置、時刻、そしてそのスレッドでのあなたの小さな絵文字と名前。あなたのアカウントや、あなたが立てたほかのスレッドは見えません。あなたのスレッドは、地図に表示されるまではあなたにしか見えません。
- 私たち:通報された内容や、自動チェックで止められた内容を処理するときに、その内容と、誰なのかがわからない投稿者の識別コードを見ることができます。これはアカウントIDではありません。法律で求められた場合、保有しているデータを提供しなければならないことがあります。投稿者がそのスレッドで自分で決めた絵文字と名前も見えます。自分で決めた名前を付けて立てたスレッドが自動で止められた場合は、名前も一緒に確認を待ちます。
データを提供するサービス
- Supabase
- データベース、ログイン、サーバープログラム、リアルタイム更新はすべてSupabase上にあり、データセンターは日本の東京です。上に挙げたクラウド上のデータは、すべてここに保存されます。
- Anthropic
- スレッドや返信を投稿するたびに、公開する前に、文章をAnthropicのAIモデル(Claude)に渡して、コミュニティガイドラインに違反していないかを自動で判定します。送るのは文章だけです。返信の場合は本文、スレッドの場合は本文に、タグと地名をそれぞれ1行ずつ加えたものです。スレッドで絵文字と名前を自分で決めたときは、「絵文字 名前」の1行を送ります(スレッドを立てるときに決めた場合は、本文のあとに加えます)。あなたのアカウント、ユーザーID、位置、端末の情報は一切送りません。
- Apple
- Appleでサインイン(ログインと、アカウント削除時の認可の取り消し)。プッシュ通知はAppleのプッシュ通知サービスを経由し、通知の内容は、返信した人のそのスレッドでの小さな絵文字と、返信の冒頭(最大60文字)です。Appleマップ:地図の表示(Appleはあなたが見ている地図の範囲を受け取ります)、スレッドを立てるときのマスの中心点からの地名の検索、そして軌跡の「Apple マップで軌跡を整える」(下記参照)。これらはすべてAppleのプライバシーポリシーに従って扱われます。
- Cloudflare
- このウェブサイトのホスティング先です。ページにはCookieもスクリプトもなく、外部のリソースも一切読み込みません。一般的なウェブサイトと同じく、Cloudflareはページを届けるためにIPアドレスなどの通信データを処理します。
私たちのデータベースは日本にあります。AnthropicとAppleがどこでデータを処理するかは各サービスによって異なり、台湾以外の場所になる場合があります。
保存期間
- スレッドと返信:スレッドは寿命が来ると溶けて、地図から消えます(寿命は最長14日)。溶けてから24時間後に、スレッドは返信、タグ、地名、「いいね」と「よくない」、フォローとともに、サーバーから完全に削除されます。削除処理は1時間ごとに実行されるため、最長で約25時間かかります。管理者が公開停止にしたスレッドも同様で、公開停止から24時間後に削除されます。公開停止になった返信は表示されなくなり、その返信があるスレッドと一緒に削除されます。自分で決めた絵文字と名前は、そのスレッドと一緒に削除されます。管理者があなたの返信を公開停止にしたときや、名前を外して内容だけを公開したときは、そのスレッドで自分で決めた名前を消して「おまかせ」に戻します。利用停止になったときは、すべてのスレッドで自分で決めた名前を消します。通報のスナップショットにある名前は、通報の保存期間どおりに保存します。
- 通報:理由、補足、内容のスナップショットは、通報から90日後に削除します。
- 審査の記録:1年後に削除します。
- プッシュ通知のトークン:ログアウトしたとき、トークンが無効になったとき、またはアカウントを削除したときに削除します。
- ブロック:あなたがブロックを解除するか、どちらかがアカウントを削除するまで保存します。
- アカウント、Appleの識別子と認可情報:あなたがアカウントを削除するまで保存します。
- 利用停止になったアカウントのApple IDのハッシュ値:利用停止の解除時に削除します。保存期間は最長2年です。
アカウントの削除
アプリの「マイページ → アカウントを削除」から削除できます。利用停止中、投稿制限中、または「はじめる前に」の同意がまだのアカウントも、同じように削除できます。
- まずAppleに対して「Appleでサインイン」の認可を取り消してから、アカウントを削除します。Apple側で取り消しに失敗した場合でも、アカウントは削除されます。
- すぐに削除されるもの:アカウント、Appleの識別子と認可情報、あなたが立てたスレッド(ほかの人がそこに書いた返信を含みます)、あなたの返信、「いいね」と「よくない」、フォロー、あなたがブロックした人とあなたをブロックした記録、プッシュ通知のトークン。
- あなたが行った通報は90日の期間が終わるまで残りますが、あなたとは結び付かなくなります。ほかの人があなたの内容を通報したときのスナップショットも、90日の期間が終わるまで残ってから削除されます。
- 審査の記録にある識別コードは1年の期間が終わるまで残りますが、アカウントの削除後は、誰にも対応しません。
- 利用停止中のアカウントの場合、同じApple IDでの再登録を防ぐため、Appleアカウントの識別子の一方向ハッシュ値は、利用停止の解除または2年の期間が終わるまで残ります。
- このiPhoneの軌跡も一緒に削除するかどうかを、アプリで確認します。
あなたのiPhoneの中にだけあるデータ
これらのデータは私たちに送られることはなく、iCloudやコンピュータのバックアップにも含まれません。機種変更やバックアップからの復元をしても、引き継がれません。
軌跡
- 位置情報、移動手段、立ち寄った場所は、このiPhone上のアプリ内に保存され、iOSのデータ保護によって守られています。
- 保存期間は7日間、30日間(初期設定)、無期限から選べます。期間を過ぎた日は自動で削除されます。「軌跡の設定 → すべての軌跡を削除」から、いつでもすべて削除できます。アプリを削除すると、軌跡も一緒に消えます。
- 今日の軌跡を「地図」に切り替えると、地図はAppleマップのものが表示され、Appleはあなたが見ている地図の範囲を受け取ります。軌跡そのものがAppleに送られることはありません。
- 「Apple マップで軌跡を整える」は初期設定ではオフです。オンにすると、道路に沿わせたり場所の名前を調べたりするために、ルート上のいくつかの地点と立ち寄った場所をAppleマップに送ります。オフのあいだは送りません。オンでもオフでも、軌跡が私たちに送られることはありません。
- 共有ボタンを押したときだけ、Murmurはその日のヘビを画像にして、iOSの共有シートに渡します。どこに送るかはあなたが決めます。
- 「サンプルの1日を見る」はアプリに組み込まれたサンプルデータをメモリ上で使うだけで、あなたの軌跡に書き込まれることはありません。
診断ログ
アプリは、問題の原因を探すため(たとえば、ある日の軌跡の一部がなぜ抜けているのか)に、このiPhoneに診断ログを残します。アプリがいつ開かれたか、バックグラウンドに移ったか、システムに起こされたか、軌跡をどう記録し何点書き込んだか、許可の状態、どのサーバー呼び出しが失敗したか(名前とエラーコードだけ)です。書き出したファイルの先頭には、アプリのバージョン、機種、iOSのバージョン、タイムゾーンといくつかの設定も書かれます。位置や座標、地名、スレッドや返信の内容、タグ、トークン、アカウントやユーザーのIDは含まれません。ログは約8日分、最大2 MBまで保存され、バックアップには含まれません。「マイページ → 『バージョン』を5回タップ → 診断ログ → 書き出す」でファイルを共有したときだけ端末の外に出て、送り先はあなたが決めます。私たちに送っていただいた場合は、お知らせいただいた問題の調査にだけ使い、対応が終わったら削除します。
視点と「1回だけ表示」
保存した視点と、「1回だけ表示」のスレッドのうちどれをすでに見たかは、このiPhoneにだけ記録されます。誰がどのスレッドを見たかを、サーバーは記録しません。
それぞれの許可の使いみち
- 位置情報
- 地図にあなたの現在地を表示し、スレッドを立てるときに位置を一度取得します(「このAppの使用中のみ許可」で十分です)。軌跡を記録する場合は、「常に」にするとアプリを閉じていても一日中記録できます。スレッドを立てるのにも軌跡にも「正確な位置情報」が必要です。
- 通知
- フォロー中のスレッドに新しい返信がついたときにお知らせします。iOSの設定で、いつでもオフにできます。
- モーションとフィットネス
- 軌跡にだけ使います。徒歩、ランニング、自転車、乗り物のどれで移動しているかを判定します。判定はiPhone上で行います。
- Face ID
- 任意です。軌跡タブにロックをかけます。認証はiOSがiPhone上で行い、Murmurが顔のデータを受け取ることはありません。
セキュリティ
アプリとサーバーのあいだの通信は、すべて暗号化されています。アプリはデータベースのテーブルを直接読み取ることはできず、私たちが用意したクエリを通じてのみアクセスします。アプリに返すデータには、アカウントIDは一切含まれません。
18歳未満の方
Murmurは18歳以上の方だけを対象としており、18歳未満の方のデータを意図的に収集することはありません。18歳未満の方が利用しているのを見つけた場合は、その人の投稿を通報するか、メールでお知らせください。そのアカウントを利用停止にします。
あなたの権利
私たちが保有するあなたのデータについて、開示、写しの提供、訂正、削除を求めることができ、処理の停止を求めることもできます。ほとんどはアプリ内で直接行えます。アカウントの削除、ブロックの解除、フォローの解除、iOSの設定での許可のオフなどです。それ以外のご請求はメールでご連絡ください。ご本人であることを確認したうえで、法令に従って回答します。
変更について
このポリシーを変更する場合は、このページと上記の日付を更新します。
お問い合わせ
w.yihhsuan@gmail.com